Renata Aguilar

Devagar... Estou de salto!

  • Home
  • Sobre Mim
  • Contato
  • Costura
  • Confeitaria
  • DIY
  • Decoração
  • Moda e Beleza
  • Compras

Como colocar a mesa?

13 de julho de 2013 By: Renata Aguilarcomment

De uma maneira geral, nós trabalhadores mortais que acordamos cedo pra trabalhar, e que comem em self-service na hora do almoço, não seguimos regras de etiqueta na mesa. É tudo basicão: prato, garfo, faca e copo. Só!

Mas de vez em quando vale a pena tentar montar uma mesa bacana. Pensando nisso o pessoal do blog da loja Cecília Dale, postou fotos bem bacanas para mostrar que é possível montar uma mesa bem linda. É uma ajuda também para as mulheres recém-casadas que agora estão recebendo visitas em suas próprias casas e não sabem nem por onde começar.

Então vamos às dica de como montar uma mesa formal, informa e de café da manhã. O texto e as fotos a seguir são do blog Cecília Dale.

Nas duas versões os talheres são colocados na ordem em que vão ser usados, de fora para dentro: primeiro a colher de sopa para um consomê ou caldo, depois os talheres para a salada ou outra entrada e por fim os do prato principal.

Nesta arrumação, mais clássica, os talheres de sobremesa vão acima do prato, na posição em que aparecem na foto. A colher e a faca, que vão ser usadas com a mão direita, com a ponta para a esquerda. O garfo com a ponta para a direita.

G8A6203

Exemplo de mesa formal (Cecília Dale)

Os copos, da esquerda para a direita, são de água (o maior), vinho tinto (o médio) e vinho branco (o menor). Se for servida champanhe, a flute fica um pouco mais atrás.

Na arrumação mais moderna, é correto colocar também os talheres de sobremesa ao lado do prato, do lado de dentro, principalmente quando não há muitas entradas diferentes. É preciso só tomar cuidado de não dispor mais do que três garfos e três facas em sequência, para a mesa não ficar cheia demais.

G8A6211

Exemplo de mesa formal (Cecília Dale)

Ah, e nessa foto também aparece um pratinho para o pão com manteiga, no caso de você servir junto com a sopa, por exemplo. Se não for ter pão, esse pratinho não entra, claro.

Sobre talheres de peixe: na minha opinião, são uma coisa antiga e que não se usa mais. Para partir um filé de peixe, o garfo em geral é o suficiente. Se é um peixe com pele, a faca normal é mais eficiente para retirá-la. E risotos ou massas de frutos do mar, a rigor nunca precisaram mesmo ser comidos com talher de peixe. Enfim, se você tem, use. Se não, não se preocupe com eles.

 Já em um jantar mais informal – uma pizza ou churrasco para a família e amigos mais próximos, por exemplo – sem entrada ou tantos vinhos, a mesa pode ficar assim.

G8A6219

Exemplo de mesa informal (Cecília Dale)

Agora o café da manhã: usa-se somente os talheres de sobremesa e a colher de chá. Se você for servir salada de frutas ou cereais, o bowl fica em cima do prato de sobremesa, e a xícara ao lado do copo para o suco, à direita. 

G8A6206

Exemplo de mesa de café da manhã (Cecília Dale)

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

♥ Aqui tem cupcakes, costura, DIY, moda, Hello Kitty, fofurices, decoração e muito mais. Entre e divirta-se! ♥ Mais...

PESQUISAR NO BLOG

DESTAQUES

Evento reúne blocos infantis, personagens vivos e muitas atrações para crianças e adultos nos dias 15 e 16 de fevereiro O primeiro Festival de Bloquinhos e Bandas Infantis do Brasil será realizado nos dias 15 e 16 de fevereiro no Parque CERET Tatuapé, em São Paulo, a partir das 11h. O evento é produzido e […]

LoveCrafts

Copyright © 2025 · Modern Blogger Pro Theme By, Pretty Darn Cute Design